事典 日本の大学ブランド商品 「虚空蔵麦酢」の解説
虚空蔵麦酢
大分大学(大分県大分市)の大学ブランド。
教育福祉科学部・望月聡教授と三和酒類株式会社(宇佐市)の関連会社・大麦発酵研究所(宇佐市)の共同研究で開発された発酵大麦エキスからつくられた麦酢。発酵大麦エキスは、麦焼酎「いいちこ」の製造過程でできたもろみから生まれた天然の栄養成分。もろみに含まれるポリフェノール・γーアミノ酪酸(ギャバ)・オリゴ糖・クエン酸などの健康維持に欠かせない栄養素を、独自の技術によってとりだした。クエン酸由来の麦酢の酸味は刺激がなく飲みやすいのが特徴。素材の持ち味を生かした配合で、毎日無理なく飲み続けられる。安全性を第一に考え、厳選した自然の原料を使用しており、香料や人口甘味料は使用していない。価格は、ブルーベリー1本(720ml入り)1575円(税込)、ラズベリー&カシス1本(720ml入り)1575円(税込)。以前はゆずと黒糖もあったが、販売終了となっている。三和酒類株式会社取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報