コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蟹味噌 カニミソ

デジタル大辞泉の解説

かに‐みそ【×蟹味×噌】

カニの内臓やくず肉を味噌などで練り合わせたなめ味噌
カニ内臓

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かにみそ【蟹味噌】

かにの中腸腺(ちゅうちょうせん)という内臓。ゆでたかにの甲羅をはがしてそのまま食べるほか、すしだねにもする。また、加熱調味したものが、びん詰などで市販され、酒の肴(さかな)などにする。◇形状がみそに似ることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

かにみそ【蟹味噌】

カニの甲羅の中にあるわたのこと。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

蟹味噌の関連キーワードびん詰すしかに甲羅味噌

蟹味噌の関連情報