デジタル大辞泉 「蟹味噌」の意味・読み・例文・類語 かに‐みそ【×蟹味×噌】 1 カニの内臓やくず肉を味噌などで練り合わせたなめ味噌。2 カニの内臓。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「蟹味噌」の意味・読み・例文・類語 かに‐みそ【蟹味噌】 〘 名詞 〙① 蟹の肉を入れて作った、なめみそ。〔庭訓往来(1394‐1428頃)〕② 蟹の甲らの内側の臓物を俗にいう。かにの味噌。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蟹味噌」の解説 かにみそ【蟹味噌】 かにの中腸腺(ちゅうちょうせん)という内臓。ゆでたかにの甲羅をはがしてそのまま食べるほか、すしだねにもする。また、加熱調味したものが、びん詰などで市販され、酒の肴(さかな)などにする。◇形状がみそに似ることから。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報