[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「西の星」の解説 にしのほし【西の星】 大分の麦焼酎。酒名は、原料に使用する大麦の新品種「ニシノホシ」に由来。白麹を使用し、減圧蒸留で造る。原料は大麦、大麦麹。アルコール度数20%。蔵元の「三和酒類」は昭和33年(1958)創業。所在地は宇佐市大字山本。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「西の星」の解説 西の星 大分県、三和酒類が製造・販売する焼酎の商品名。大分県産の大麦品種「ニシノホシ」を原料に使用した本格麦焼酎。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報