西の関(読み)にしのせき

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「西の関」の解説

にしのせき【西の関】

大分の日本酒。酒名は、西日本を代表する酒にとの願いを込めて命名。甘・酸・辛・苦・渋の五味が調和した旨い酒を理想とする。大吟醸酒「秘蔵酒」は平成3、4、5、14、16年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。ほかに純米酒、本醸造酒など。原料米はヒノヒカリ、八反錦、山田錦など。仕込み水は両子(ふたご)山系伏流水蔵元の「萱島酒造」は明治6年(1873)創業。所在地は国東市国東町綱井。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android