すべて 

越後の長者(読み)えちごのちょうじゃ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「越後の長者」の解説

えちごのちょうじゃ【越後の長者】

新潟日本酒。「昔づくり」は山廃酒母で仕込む純米酒純米吟醸酒「黒酢米」は黒酢農法米を原料にしている。ほか純米大吟醸酒がある。原料米は山田錦、五百万石など。仕込み水は魚沼丘陵伏流水蔵元の「新潟銘醸」は昭和13年(1938)創業所在地は小千谷市東栄。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

すべて 

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む