足柄牛(読み)あしがらぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「足柄牛」の解説

足柄牛[畜産]
あしがらぎゅう

関東地方、神奈川県の地域ブランド。
神奈川県西部の足柄上郡大井町・足柄上郡山北町・足柄上郡中井町・南足柄市秦野市小田原市などで生産されている。足柄牛は、和牛と乳用種の交雑種。神奈川県内で最も自然豊かな丹沢山麓を背景に、育成前期に名産である足柄茶粉末を与えることによって健康的な牛が育つといわれている。肉質が良く、霜降りが入りやすいのが特徴。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「足柄牛」の解説

足柄牛

神奈川県産の銘柄牛肉。地域の特産品である足柄茶の粉末を配合した飼料を与えて飼育されている。ホルスタイン種黒毛和種の交雑種。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android