共同通信ニュース用語解説 の解説
農林水産物・食品輸出促進法
農林水産物や食品の輸出拡大に向け、2020年4月に施行された法律。司令塔組織「農林水産物・食品輸出本部」を農林水産省に設置することが柱。各国との交渉や食品衛生の審査など、各省庁にまたがっていた業務を一元化。輸出促進の工程表を作成し、欧米への輸出条件を満たした牛肉処理施設の整備状況などを管理している。
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新