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込米 コミマイ

世界大百科事典 第2版の解説

こみまい【込米】

江戸時代に,年貢米を俵詰めするとき,何斗詰めであっても1升分余分に入れることをいう。領主が納入された年貢俵を調べるさい,かりに4斗詰めであれば,3斗9升までは通常に量るが,最後の1升は升に山盛りでなければ,その分を総俵数に掛けて追納を命じたので,農民はあらかじめ1俵に1升ずつ余分に入れることとしたもの。この分は升目勘定のほかであるから,農民側の余分の負担となった。【大口 勇次郎】

出典 株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について 情報

大辞林 第三版の解説

こみまい【込米】

わせ米まい

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

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