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遺伝子組み換え作物 いでんしくみかえさくもつgenetically modified crop (GM crop)

知恵蔵の解説

遺伝子組み換え作物

植物細胞に外来遺伝子を導入したトランスジェニック植物のうち、作物として利用されているもの。まず作物に付与したいと考える特徴(例えば除草剤耐性や害虫抵抗性など)を生み出す遺伝子DNAを自然界から探し出すか、化学合成する。目的の遺伝子DNAが得られれば、組み換えDNA技術を用いて、組み換えDNA分子を作製し、作物の細胞に入れ、その細胞を培養し、植物体に成長させる。さらに交配などにより、遺伝的に安定にした新品種(=遺伝子組み換え作物)を得る。遺伝子組み換え作物では、様々な安全性試験が行われ、環境に対してや、飼料や食品としての安全性が確認されたのちに、実用化される。2006年7月現在、厚生労働省による安全性審査が終了した遺伝子組み換え作物は58品種。

(川口啓明 科学ジャーナリスト / 菊地昌子 科学ジャーナリスト / 2007年)

出典|(株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について | 情報

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

遺伝子組み換え作物

他の生物の遺伝子を組み込んで「害虫に強い」など新しい特性を持たせた作物。日本では食用の商業栽培は行われていないが、米国や南米などで広く栽培。日本には年間約1800万トンが輸入され、輸入品の大豆、トウモロコシの約9割、ナタネの約8割を占める(2015年推計)。国がアレルゲン毒素にならないかなどを調べ「安全」と評価したものが流通しているが、商業栽培開始からまだ約20年のため「長期間食べ続けた場合の安全性は検証されていない」と懸念する声もある。

(2017-04-21 朝日新聞 朝刊 5総合)

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