[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「金峰櫻井」の解説 きんぽうさくらい【金峰櫻井】 鹿児島の芋焼酎。酒名は、蔵がある地名と社名を合わせて命名。白麹仕込みの原酒をベースに黒麹仕込みの原酒をブレンド。仕込み水と割り水は金峰山の伏流水。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「櫻井酒造」は明治38年(1905)創業。所在地は南さつま市金峰町池辺。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「金峰櫻井」の解説 金峰(きんぽう)櫻井 鹿児島県、櫻井酒造有限会社が製造する芋焼酎。白麹仕込みと黒麹仕込みの原酒をブレンドしたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報