長崎あご(読み)ながさきあご

事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎あご」の解説

長崎あご[加工食品]
ながさきあご

九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。
平戸市・南松浦郡新上五島町などで水揚げされている。あごとは、トビウオのこと。長崎あごは、五島や平戸で漁獲されたトビウオの幼魚を加工してつくられたもの。小トビは成魚と比較して脂分が少ないため、丸干しなどに加工してからの劣化が少ない。近年、上品な味わいを手軽に味わえるパック入り商品も人気。五島手延うどんだしに最適である。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む