長崎あご(読み)ながさきあご

事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎あご」の解説

長崎あご[加工食品]
ながさきあご

九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。
平戸市・南松浦郡新上五島町などで水揚げされている。あごとは、トビウオのこと。長崎あごは、五島や平戸で漁獲されたトビウオの幼魚を加工してつくられたもの。小トビは成魚と比較して脂分が少ないため、丸干しなどに加工してからの劣化が少ない。近年、上品な味わいを手軽に味わえるパック入り商品も人気。五島手延うどんだしに最適である。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android