長崎あご(読み)ながさきあご

事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎あご」の解説

長崎あご[加工食品]
ながさきあご

九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。
平戸市・南松浦郡新上五島町などで水揚げされている。あごとは、トビウオのこと。長崎あごは、五島や平戸で漁獲されたトビウオの幼魚を加工してつくられたもの。小トビは成魚と比較して脂分が少ないため、丸干しなどに加工してからの劣化が少ない。近年、上品な味わいを手軽に味わえるパック入り商品も人気。五島手延うどんだしに最適である。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android