雷汁(読み)かみなりじる

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「雷汁」の解説

かみなりじる【雷汁】

水気を切った豆腐をくずしながらごま油で炒め、だし汁・ねぎを加えてみそしょうゆで調味した汁物大根にんじんなどの野菜、きのこ、こんにゃく油揚げなどを入れた実だくさんのものもある。◇熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android