青森シャモロック(読み)あおもりしゃもろっく

事典 日本の地域ブランド・名産品 「青森シャモロック」の解説

青森シャモロック[畜産]
あおもりしゃもろっく

東北地方青森県地域ブランド
古くから味に定評のあるシャモと、横斑プリマスロックを掛け合わせ、青森県が独自に開発した高品質な肉用地鶏。一般ブロイラーの倍にあたる期間をかけ、すべて平飼いでじっくりと育てる。宮内庁管轄の御料牧場へ出荷されている地鶏でもある。繊細な食感と濃厚なダシが魅力。ダシのうまみを味わうには鍋料理が最適。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「青森シャモロック」の解説

青森シャモロック

青森県産の地鶏。横班シャモ(オス)、横班プリマスロック(メス)の交配種で、在来種由来血液百分率が75%のもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android