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飛騨一本太(いっぽんふと)ねぎ

デジタル大辞泉プラスの解説

飛騨一本太(いっぽんふと)ねぎ

岐阜県高山市で生産されるネギ。独特の甘み粘りがあり、鍋物飛騨地方の郷土料理である朴葉味噌(ほうばみそ)などに用いられる。

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事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

飛騨一本太ねぎ[葉茎菜類]
ひだいっぽんふとねぎ

東海地方、岐阜県地域ブランド
主に高山市で生産されている。1931(昭和6)年より本格的な栽培が始まった。11月中旬から12月上旬の降霜でやわらかくなり、粘り気や甘さを増す。飛騨・美濃伝統野菜。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

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