コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

餡餅 アンモ

デジタル大辞泉の解説

あん‐も【×餅】

あんもち。また、普通のをいう幼児語。あも
「きのうの夕がたに、―を喰べたばかしです」〈逍遥当世書生気質

あん‐もち【×餡餅】

を中に包んだ餅。または、餡で表面をくるんだ餅。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あんびん【餡餅】


山梨郷土料理で、小麦粉やさつまいもの粉、とうもろこしの粉などをこねた生地で小豆あんなどを包み、平たく形を整えて蒸したもの。◇びんたをするようにして平たくすることから。「あんびん」は六郷町特産品加工組合の登録商標

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

餡餅の関連キーワード栄耀に餅の皮を剝くパン(食物)あんびん餅餡餅・餡餠おせき餅生菓子大福餅赤福餅善哉餅春駒草餅汁粉