ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「香辛料植物」の意味・わかりやすい解説 香辛料植物こうしんりょうしょくぶつ 香辛料の材料となる植物。植物体を生のまま用いることもあるが,多くは乾燥したり,粉末にしたり,あるいは化学的に抽出,精製して用いる。利用する部位別にまとめると次のようになる。 (1) 根や地下茎からとるもの ショウガ,ワサビ,ウコン,アサツキ,ニンニク。 (2) 樹皮からとるもの ニッケイ類。 (3) 葉からとるもの シソ,ハッカ,ゲッケイジュ,パセリ,サンショウ。 (4) 花からとるもの チョウジ,ジャスミン。 (5) 果実からとるもの トウガラシ,コショウ,バニラ,ウイキョウ,ユズ。 (6) 種子からとるもの カラシナ,ニクズク。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by