高梨兵左衛門(読み)たかなし ひょうざえもん

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「高梨兵左衛門」の解説

高梨兵左衛門(23代) たかなし-ひょうざえもん

1749-1803 江戸時代中期-後期の醤油醸造家。
寛延2年生まれ。明和元年から安永元年まで茂木家と合同して醸造業をいとなむ。天明元年亀屋市郎兵衛ら6人と野田造醤油仲間を結成した。享和3年4月19日死去。55歳。下総(しもうさ)葛飾郡上花輪村(千葉県)出身

高梨兵左衛門(19代) たかなし-ひょうざえもん

?-? 江戸時代前期の醤油醸造家。
下総(しもうさ)葛飾郡上花輪村(千葉県)の名主。寛文元年(1661)醤油醸造をはじめ,野田醤油として商品化する。11年醤油仕込蔵,12年西蔵を増築した。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内の高梨兵左衛門の言及

【キッコーマン[株]】より

…キッコー(亀甲)マン印で知られる。創業は,現在の野田市において,1661年(寛文1)19代高梨兵左衛門のしょうゆ醸造業の開業と,翌62年初代茂木七左衛門のみそ醸造業開業に始まる。茂木家は6代目の時代にしょうゆ業に転業した。…

※「高梨兵左衛門」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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