高橋音吉(読み)たかはし おときち

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「高橋音吉」の解説

高橋音吉 たかはし-おときち

1815-1883 幕末-明治時代商人
文化12年生まれ。慶応のころ横浜で牛肉串焼きをはじめ,明治元年牛鍋(ぎゅうなべ)を考案してぶつぎり牛鍋店高橋を開業した。明治16年11月12日死去。69歳。能登(のと)(石川県)出身

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android