鬼首菜(おにこうべな)

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

鬼首菜[葉茎菜類]
おにこうべな

東北地方、宮城県の地域ブランド。
主に大崎市鳴子町鬼首地区でつくられている伝統野菜。自家消費用としての栽培が殆どで、市場に流通しない。辛味があるため、主として漬物として消費される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

バンクシー

英ロンドンを中心に活動する覆面アーティスト。世界各地の街に現れて建物の壁などに社会風刺的なグラフィティアートを描くなど、ゲリラ的なアート活動を行っている。2005年に自身の作品を世界各国の有名美術館に...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android