鬼首菜(読み)おにこうべな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「鬼首菜」の解説

鬼首菜[葉茎菜類]
おにこうべな

東北地方宮城県地域ブランド
主に大崎市鳴子町鬼首地区でつくられている伝統野菜。自家消費用としての栽培殆どで、市場に流通しない。辛味があるため、主として漬物として消費される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む