鬼首菜(読み)おにこうべな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「鬼首菜」の解説

鬼首菜[葉茎菜類]
おにこうべな

東北地方宮城県地域ブランド
主に大崎市鳴子町鬼首地区でつくられている伝統野菜。自家消費用としての栽培殆どで、市場に流通しない。辛味があるため、主として漬物として消費される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android