魚肉ソーセージ(読み)ギョニクソーセージ

デジタル大辞泉 「魚肉ソーセージ」の意味・読み・例文・類語

ぎょにく‐ソーセージ【魚肉ソーセージ】

魚肉を用いて作られたソーセージ。ギョニソ。
[補説]JASジャス日本農林規格)では、魚肉の原材料に占める重量割合が50%を超え、かつ、植物性たんぱくの原材料に占める重量の割合が20%以下のものを魚肉ソーセージとしている。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「魚肉ソーセージ」の意味・わかりやすい解説

魚肉ソーセージ
ぎょにくソーセージ
fish sausage

魚肉を主原料としたソーセージ。まぐろ類,すけとうだらなどの魚肉に豚の脂,香辛料調味料などを添加してすりつぶしたものを,塩化ビニリデンなどの包みに入れ,熱湯中に漬けて殺菌したもの。魚肉ハムも似たような製法であるが,まぐろ類などの肉を小さく切って加える点などが異なる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む