デジタル大辞泉 「魚肉ソーセージ」の意味・読み・例文・類語 ぎょにく‐ソーセージ【魚肉ソーセージ】 魚肉を用いて作られたソーセージ。ギョニソ。[補説]JASジャス(日本農林規格)では、魚肉の原材料に占める重量の割合が50%を超え、かつ、植物性たんぱくの原材料に占める重量の割合が20%以下のものを魚肉ソーセージとしている。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「魚肉ソーセージ」の意味・わかりやすい解説 魚肉ソーセージぎょにくソーセージfish sausage 魚肉を主原料としたソーセージ。まぐろ類,すけとうだらなどの魚肉に豚の脂,香辛料,調味料などを添加してすりつぶしたものを,塩化ビニリデンなどの包みに入れ,熱湯中に漬けて殺菌したもの。魚肉ハムも似たような製法であるが,まぐろ類などの肉を小さく切って加える点などが異なる。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報