コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

魚肉ソーセージ ぎょにくソーセージ fish sausage

1件 の用語解説(魚肉ソーセージの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

魚肉ソーセージ
ぎょにくソーセージ
fish sausage

魚肉を主原料としたソーセージ。まぐろ類,すけとうだらなどの魚肉に豚の脂,香辛料,調味料などを添加してすりつぶしたものを,塩化ビニリデンなどの包みに入れ,熱湯中に漬けて殺菌したもの。魚肉ハムも似たような製法であるが,まぐろ類などの肉を小さく切って加える点などが異なる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

魚肉ソーセージの関連キーワードウィンナソーセージ混合ソーセージスモークソーセージドライソーセージフレッシュソーセージ粗挽きソーセージビヤソーセージ荒挽きソーセージウインナーソーセージ魚肉ハム

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

魚肉ソーセージの関連情報