コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

魚肉ソーセージ ぎょにくソーセージfish sausage

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

魚肉ソーセージ
ぎょにくソーセージ
fish sausage

魚肉を主原料としたソーセージ。まぐろ類,すけとうだらなどの魚肉に豚の脂,香辛料,調味料などを添加してすりつぶしたものを,塩化ビニリデンなどの包みに入れ,熱湯中に漬けて殺菌したもの。魚肉ハムも似たような製法であるが,まぐろ類などの肉を小さく切って加える点などが異なる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

魚肉ソーセージの関連キーワードフィッシュソーセージアメリカンドッグ練り製品・塩辛魚肉練り製品東洋水産山本麻鈴かまぼこ水産機械強化食品カジキ類小森敏之カジキ練製品

今日のキーワード

ビットコイン

インターネット上で流通する仮想通貨の一。金融当局の規制を受けず、P2Pネットワークを通じて相手と直接取引を行う。2009年に開発され、世界各国で利用されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

魚肉ソーセージの関連情報