魚肉ソーセージ(読み)ぎょにくソーセージ(英語表記)fish sausage

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「魚肉ソーセージ」の解説

魚肉ソーセージ
ぎょにくソーセージ
fish sausage

魚肉を主原料としたソーセージ。まぐろ類,すけとうだらなどの魚肉に豚の香辛料調味料などを添加してすりつぶしたものを,塩化ビニリデンなどの包みに入れ,熱湯中に漬けて殺菌したもの。魚肉ハムも似たような製法であるが,まぐろ類などの肉を小さく切って加える点などが異なる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

巡視船

海上保安庁に所属し海上の警備と救難業務を行なう船。外洋で行動する大型で航洋性があるものを巡視船といい,港内や湾内などのかぎられた水域で行動する 100総t程度以下の小型のものを巡視艇と呼ぶ。武器として...

巡視船の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android