コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

魚肉ソーセージ ぎょにくソーセージfish sausage

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

魚肉ソーセージ
ぎょにくソーセージ
fish sausage

魚肉を主原料としたソーセージ。まぐろ類,すけとうだらなどの魚肉に豚の脂,香辛料,調味料などを添加してすりつぶしたものを,塩化ビニリデンなどの包みに入れ,熱湯中に漬けて殺菌したもの。魚肉ハムも似たような製法であるが,まぐろ類などの肉を小さく切って加える点などが異なる。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

魚肉ソーセージの関連キーワードフィッシュソーセージアメリカンドッグ練り製品・塩辛魚肉練り製品東洋水産山本麻鈴水産機械かまぼこ強化食品カジキ類小森敏之カジキ練製品

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

魚肉ソーセージの関連情報