コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

魚肉濃縮蛋白 ぎょにくのうしゅくたんぱくfish protein concentrate

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

魚肉濃縮蛋白
ぎょにくのうしゅくたんぱく
fish protein concentrate

FPCと略称される。食用魚粉の一種。高温の処理をせずに,衛生的に魚肉から水分と脂肪を除去した蛋白質の濃縮物で,栄養価も高く,貯蔵性もよい。小麦粉その他の食品素材と組合せて,高蛋白食品の製造に用いられる。近年,ゲル形成能をもつ鮮肉性魚粉親水性 FPCが開発されている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

魚肉濃縮蛋白の関連キーワードフレキシブルプリント基板フィッシュミールプルーデンス政策家族性大腸ポリポーシス

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android