コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

魚肉濃縮蛋白 ぎょにくのうしゅくたんぱく fish protein concentrate

翻訳|fish protein concentrate

1件 の用語解説(魚肉濃縮蛋白の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

魚肉濃縮蛋白
ぎょにくのうしゅくたんぱく
fish protein concentrate

FPCと略称される。食用魚粉の一種。高温の処理をせずに,衛生的に魚肉から水分と脂肪を除去した蛋白質の濃縮物で,栄養価も高く,貯蔵性もよい。小麦粉その他の食品素材と組合せて,高蛋白食品の製造に用いられる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

魚肉濃縮蛋白の関連キーワード魚粉マイワシマダイGAAPHK締約国会議食用魚粉鮮肉性魚粉はやり目スプリットエンド

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone