コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮑棠 ほう とう

1件 の用語解説(鮑棠の意味・用語解説を検索)

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

鮑棠 ほう-とう

1855-1905 清(しん)(中国)の料理人。
咸豊(かんぽう)5年広東省生まれ。明治2年来日。外国商社につとめたのち,32年中国人としてはじめて居留地外の横浜伊勢佐木町に中華料理店博雅亭を開業した。明治38年3月7日死去。51歳。跡をついだ4男鮑博公は大正初めに,グリンピースをのせた日本人好みのシューマイを開発し,「横浜の焼売」として名物となった。

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

鮑棠の関連キーワード雲彩建州女真清住清水台石坂常堅小倉東渓篠嶋元琪宋紫岩高木作蔵

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone