鯛茶漬け(読み)たいちゃづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鯛茶漬け」の解説

たいちゃづけ【鯛茶漬け】

そぎ切りした鯛をしょうゆなどを合わせたたれにつけ込み、飯の上にのせて、つけだれ少々と熱い茶やだし汁をかけた料理。焼いた鯛の身をほぐしたものや、そぼろを使った茶漬けもある。◇「鯛茶」と略す。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android