コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

麦芽発泡酒 ばくがはっぽうしゅ

1件 の用語解説(麦芽発泡酒の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

麦芽発泡酒
ばくがはっぽうしゅ

麦芽を原料の一部に使用し,ビールに近い味と香りをもたせたアルコール飲料。麦芽の使用率を抑えてビールより低価格にし,1994年から販売が始まった。日本の酒税法はビールの麦芽使用率を 66.7%以上と定め,使用率 66.7%未満のものは雑酒としてビールより低い税率が適用されたため,低価格が可能となった。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

麦芽発泡酒の関連キーワード発泡酒カラメル麦芽第三のビールビール系飲料アサヒ黒生小麦のビールシルクヱビスダークエール濃色麦芽ビール系飲料の課税

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone