パンナコッタ(その他表記)〈イタリア〉panna cotta

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「パンナコッタ」の解説

パンナコッタ【panna cotta(イタリア)】

イタリアの菓子一種。生クリームに砂糖などを加えて煮溶かし、ゼラチンを用いて冷やし固めたもの。ピエモンテ地方が発祥とされる。◇「パンナ」は「生クリーム」、「コッタ」は「煮た」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む