炒める(読み)イタメル

精選版 日本国語大辞典 「炒める」の意味・読み・例文・類語

いた・める【炒・煠】

  1. 〘 他動詞 マ行下一段活用 〙
    [ 文語形 ]いた・む 〘 他動詞 マ行下二段活用 〙 野菜、魚肉などの食品を、少量の油などで、こげつかないように火を通して料理する。
    1. [初出の実例]「鳥鱠 何もつくり、鳥ばかりすにていため候て、その後鯛其外も入あへ候て出し吉」(出典:料理物語(1643)一〇)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む