越の初梅(読み)こしのはつうめ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「越の初梅」の解説

こしのはつうめ【越の初梅】

新潟日本酒純米大吟醸酒大吟醸酒純米吟醸酒吟醸酒純米酒本醸造酒をそろえる。平成12~15、18、20年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は主に五百万石。仕込み水は信濃川伏流水蔵元の「高の井酒造」は江戸後期創業。雪中貯蔵酒発祥の蔵。所在地は小千谷市東栄。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「越の初梅」の解説

越(こし)の初梅(はつうめ)

新潟県、高の井酒造株式会社の製造する日本酒。純米酒、本醸造生貯蔵酒などがある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android