事典 日本の地域ブランド・名産品 「グルクン」の解説
グルクン[水産]
ぐるくん
沖縄ではタカサゴをグルクンと呼ぶ。奄美大島以南の岩礁域・珊瑚礁域に群生し、沖縄県の魚に指定されている。全長約30cmで、白身の淡泊な味。1年を通じて独自の追込網漁業で捕獲される。唐揚げや刺身・塩焼などに利用されるほか、かまぼこの材料としても用いられる。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
…熱帯性で,西部太平洋からインド洋に広く分布する。南日本で見られるが,伊豆諸島,小笠原,沖縄に多く,沖縄ではグルクンの名で親しまれ,県魚に指定されている。追込網の主対象である。…
※「グルクン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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