デジタル大辞泉 「塩焼」の意味・読み・例文・類語 しお‐やき〔しほ‐〕【塩焼(き)】 1 魚肉などに塩を振って焼くこと。また、焼いたもの。2 海水を煮て塩を作ること。また、それを業とする人。「―の文正と申す者にてぞはんべりける」〈伽・文正〉 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「塩焼」の意味・読み・例文・類語 しお‐やきしほ‥【塩焼】 〘 名詞 〙① 藻塩草(もしおぐさ)を焼いて塩をつくること。あるいは海水を煮て塩をつくること。また、そのことをする人。[初出の実例]「蘆の屋のなだのしほやきいとまなみ黄楊の小櫛もささず来にけり」(出典:伊勢物語(10C前)八七)② 魚や肉に塩をふりかけて焼くこと。また、そのもの。〔当流節用料理大全(1714)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「塩焼」の意味・わかりやすい解説 塩焼しおやき 材料に塩をふりかけ直火で焼く調理法。主として魚介類を材料とし,特に日本料理においては重要な調理法である。海魚では,たい,あじ,さんまなど,川魚ではあゆ,川ますなど,ほとんどの魚がこれに適するが,鮮度のよいものを選ぶことが大切である。作り方は,下ごしらえした魚に塩をふりかけるか,または塩水に漬けておき,水けを切って金串に刺し,化粧塩をし,強火の遠火にかけて焼上げる。尾と頭のついた姿のままの魚を,尾頭つきといって祝事に用いる。たいの尾頭つきは,ことにめでたいものとされ,祝儀の献立に用いる。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報