茶碗蒸(読み)チャワンムシ

デジタル大辞泉 「茶碗蒸」の意味・読み・例文・類語

ちゃわん‐むし【茶×碗蒸(し)】

茶碗鶏肉エビかまぼこ・シイタケ・ぎんなんなどを入れて、だしで割った卵汁を注ぎ、蒸しかためた日本料理
[類語]蒸し物酒蒸し土瓶蒸し

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「茶碗蒸」の意味・読み・例文・類語

ちゃわん‐むし【茶碗蒸】

〘名〙 茶碗に具と汁を入れて蒸す料理。特に、茶碗に魚、貝、鶏肉、かまぼこ、ぎんなん、椎茸などを入れ、出し汁や出し汁でのばした卵汁をそそいでそのまま蒸した料理。茶碗焼き。
料理山海郷(1750)四「茶碗蒸 鱧(はむ)おろして皮ばかりを水一升余入て半分にせんじ詰、此しるにて右の身を摺たぶたぶするほどにして、茶わんに入むし、葛あんかけ、わさび。汁を捨ることなかれ」

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