精選版 日本国語大辞典 「茶碗蒸」の意味・読み・例文・類語 ちゃわん‐むし【茶碗蒸】 〘名〙 茶碗に具と汁を入れて蒸す料理。特に、茶碗に魚、貝、鶏肉、かまぼこ、ぎんなん、椎茸などを入れ、出し汁や出し汁でのばした卵汁をそそいでそのまま蒸した料理。茶碗焼き。※料理山海郷(1750)四「茶碗蒸 鱧(はむ)おろして皮ばかりを水一升余入て半分にせんじ詰、此しるにて右の身を摺たぶたぶするほどにして、茶わんに入むし、葛あんかけ、わさび。汁を捨ることなかれ」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
デジタル大辞泉 「茶碗蒸」の意味・読み・例文・類語 ちゃわん‐むし【茶×碗蒸(し)】 茶碗に鶏肉・エビ・かまぼこ・シイタケ・ぎんなんなどを入れて、だしで割った卵汁を注ぎ、蒸しかためた日本料理。[類語]蒸し物・酒蒸し・土瓶蒸し 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例