酒蒸(読み)サカムシ

デジタル大辞泉 「酒蒸」の意味・読み・例文・類語

さか‐むし【酒蒸(し)】

魚介類に酒と塩を振りかけて蒸した料理
[類語]蒸し物土瓶蒸し茶碗蒸し

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精選版 日本国語大辞典 「酒蒸」の意味・読み・例文・類語

さか‐むし【酒蒸】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 蒸物料理の一つ。軽く塩をした魚介類を酒にひたしておいて、酒がよくしみこんだときをみはからって蒸器でむしたもの。さけむし。
    1. [初出の実例]「酒蒸しもかぶと焼きもとおっしゃるんじゃないかしら」(出典:夢の浮橋(1970)〈倉橋由美子〉花曇り)
  3. さかむしタバコ(酒蒸煙草)」の略。
    1. [初出の実例]「さう云っても、酒(サカ)むしは気障(きざ)だよ」(出典:歌舞伎・四天王櫓礎(1810)四立)

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