デジタル大辞泉 「酒蒸」の意味・読み・例文・類語 さか‐むし【酒蒸(し)】 魚介類に酒と塩を振りかけて蒸した料理。[類語]蒸し物・土瓶蒸し・茶碗蒸し 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「酒蒸」の意味・読み・例文・類語 さか‐むし【酒蒸】 〘 名詞 〙① 蒸物料理の一つ。軽く塩をした魚介類を酒にひたしておいて、酒がよくしみこんだときをみはからって蒸器でむしたもの。さけむし。[初出の実例]「酒蒸しもかぶと焼きもとおっしゃるんじゃないかしら」(出典:夢の浮橋(1970)〈倉橋由美子〉花曇り)② 「さかむしタバコ(酒蒸煙草)」の略。[初出の実例]「さう云っても、酒(サカ)むしは気障(きざ)だよ」(出典:歌舞伎・四天王櫓礎(1810)四立) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by