料理山海郷(読み)りょうりさんかいきょう

日本大百科全書(ニッポニカ) 「料理山海郷」の意味・わかりやすい解説

料理山海郷
りょうりさんかいきょう

江戸時代の地方料理書。1749年(寛延2)刊。著者は博望子(はくぼうし)。諸国の名物珍味が書かれているが、分類整理はされていない。桑名時雨蛤(くわなしぐれはまぐり)から菊葉酒(きくようしゅ)まで230の料理が書かれている。『料理珍味集』も同じ著者によって1764年(宝暦14)に『料理山海郷』の後編として出版された。長崎打鯛(うちだい)から玉子蕎麦切(そばきり)まで230の料理法が記されていて、両書とも巻の一から五まで。山海郷の名にふさわしく産地名のついた料理が多いが、珍味集にとくに顕著である。尾張(おわり)(愛知県)の「きしめん」も、『料理山海郷』によると、かなり今日のものに近いことがわかるなどして興味深い

小柳輝一

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

企業の退職を希望する従業員本人に代わって退職に必要な手続きを代行するサービス。依頼者と会社の間に入ることで円滑な退職をサポートするとともに、会社への連絡などを代わりに行うことで依頼者の心理的負担を軽減...

退職代行の用語解説を読む