釜煎り茶(読み)カマイリチャ

デジタル大辞泉 「釜煎り茶」の意味・読み・例文・類語

かまいり‐ちゃ【釜煎り茶】

製茶法の一。チャ生葉を釜で煎って酵素を破壊し、もん加熱・乾燥して作る。中国茶大部分日本では九州緑茶多くがこれによる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「釜煎り茶」の解説

かまいりちゃ【釜煎り茶】


緑茶一種茶葉発酵を止めるための加熱を、煎茶のように蒸すのではなく、釜でいって行う茶。中国緑茶(リューチャー)では一般的な製法で、日本では佐賀嬉野茶などがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報