頭料理(読み)あたまりょうり

日本の郷土料理がわかる辞典 「頭料理」の解説

あたまりょうり【頭料理】


大分県竹田市郷土料理で、にべ・あら・はた・くえなどの大きな白身の魚の身のほか、頭・内臓・皮なども、湯引きして大皿に盛りつけたもの。もみじおろし、刻みねぎを薬味に、かぼすを用いた合わせ酢につけて食べる。竹田市は、鮮魚を手に入れにくかった山間盆地にあり、貴重な食材を余すことなく利用するために生まれた料理

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「頭料理」の解説

頭料理

大分県竹田市の郷土料理。白身魚の頭、エラ、内臓などあらゆる部位を食べやすいように切り、湯引きしたものに、もみじおろしなどの薬味を添え三杯酢で食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android