あざみ菜(読み)あざみな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「あざみ菜」の解説

あざみ菜[葉茎菜類]
あざみな

近畿地方兵庫県地域ブランド
主に丹波市で生産されている。新規特産物の開発水田の有効利用を目的として、九州でわずかに栽培されていた種子を譲り受けて栽培を開始あざみのように棘の多い葉が特徴であるため、この名がついた。ひょうごの伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「あざみ菜」の解説

あざみ菜

宮崎県東臼杵郡美郷町で栽培されるカブ仲間「イラカブ」の別称。葉に切れ込みがあり、アザミに似ることから。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android