事典 日本の地域ブランド・名産品 「あざみ菜」の解説
あざみ菜[葉茎菜類]
あざみな
主に丹波市で生産されている。新規特産物の開発と水田の有効利用を目的として、九州でわずかに栽培されていた種子を譲り受けて栽培を開始。あざみのように棘の多い葉が特徴であるため、この名がついた。ひょうごの伝統野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新