アルドン酸(読み)アルドンサン

化学辞典 第2版 「アルドン酸」の解説

アルドン酸
アルドンサン
aldonic acid

アルドースアルデヒド基のみを,穏やかに(たとえば,臭素水,電解酸化法などで)酸化することによって得られるヒドロキシモノカルボン酸をいう.たとえば,グルコースからはグルコン酸が得られる.減圧下で加熱すると,容易にグルコノラクトンになる.アルドン酸ラクトンを十分に還元すれば糖アルコールになるが,ナトリウムアマルガム水素化ホウ素ナトリウムなどで注意深く還元すればアルドースが得られる.また,アルドン酸をピリジンのような塩基性溶媒中で熱するとα位がエピマー化するので,これらの反応は,アルドースをそのエピマーに相当するアルドースに変換するのに利用される.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「アルドン酸」の解説

アルドン酸

 アルドースのアルデヒド基がカルボキシル基に酸化された形の化合物総称

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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