日本大百科全書(ニッポニカ) 「アルドース」の意味・わかりやすい解説 アルドースあるどーすaldose アルデヒド基を有する単糖の総称。単糖はアルドースとケトースの二つのグループに分けられるが、天然に存在する糖類の多くは、アルドース、またはその誘導体よりなり、ヘキソースが多い。D-グルコース、D-ガラクトースおよびD-マンノースは代表的なアルドヘキソースであり、生理的に重要な単糖である。また、アルドペントースであるD-リボース、D-2-デオキシリボースはそれぞれ、RNA(リボ核酸)、DNA(デオキシリボ核酸)の構成成分として重要である。もっとも簡単な単糖であるグリセルアルデヒドは唯一のアルドトリオースである。[飯島道子][参照項目] | アルデヒド基 | グルコース | ケトース | 単糖 | DNA | 誘導体 | リボ核酸 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「アルドース」の意味・わかりやすい解説 アルドースaldose アルデヒド基をもつ単糖類の総称。糖の炭素原子数により,アルドトリオース,アルドテトロース,アルドペントース,アルドヘキソース,アルドヘプトースなどの種類がある。たとえば,ブドウ糖はアルドヘキソースの一種である。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報