デジタル大辞泉 「アルファ米」の意味・読み・例文・類語 アルファ‐まい【アルファ米/α米】 でんぷんをアルファでんぷんとした米を水分8パーセント以下まで熱風乾燥したもの。インスタント食品などに使用される。アルファ化米。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「アルファ米」の意味・読み・例文・類語 アルファ‐まい【アルファ米】 〘 名詞 〙 でんぷんをアルファでんぷんとした米を水分八パーセント以下まで熱風乾燥したもの。第二次世界大戦中、日本軍の携帯食として開発された。保存食や旅行などの携帯食やインスタント食品などに使用される。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 「アルファ米」の解説 アルファ米 精白米を炊いて,デンプンをアルファ化し,その状態で老化の起こらない方式,例えばフリーズドライによって乾燥したもの.水か湯を加えると飯になる.携帯性などがよく,即席食品として利用される. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報