いも神(読み)いもがみ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「いも神」の解説

いもがみ【いも神】

鹿児島芋焼酎米麹麦麹を併用して仕込むのが特徴。常圧蒸留し、2年間熟成させたあとに瓶詰する。仕込み水は紫尾山系の伏流水原料はコガネセンガン、米麹、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「神酒造」は明治5年(1872)創業所在地は出水市高尾野町大久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む