日本大百科全書(ニッポニカ) 「いも粥」の意味・わかりやすい解説
いも粥
いもがゆ
いもを入れた粥。漢字「薯蕷粥(いもがゆ)」の示すとおり、サツマイモ渡来以前は、ヤマノイモを用いる粥のことであったが、現在はサツマイモを用いてもいも粥ということが多い。平安朝のころはヤマノイモは高級品であり上流人が用いていた。『今昔物語集』と『宇治拾遺物語(うじしゅういものがたり)』に、藤原利仁(としひと)将軍が下級役人をわざわざ自分の任地の敦賀(つるが)まで連れて行き、いも粥を御馳走(ごちそう)したと書いてある。いも粥は、上質のヤマノイモの皮をむき、薄くへぎ切りにしてさっとゆで、白粥に適宜加えるのであるが、いもを乾燥して粉末にしたものを用いる方法もある。
[多田鉄之助]
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