日本大百科全書(ニッポニカ) 「いわしさんが」の意味・わかりやすい解説 いわしさんが 千葉県九十九里海岸そのほかでつくられる郷土料理。材料はイワシ、ショウガ、みそ、ネギなどで、新しいイワシをなまのまま頭も胴もいっしょにたたいて、ネギとショウガを適宜加えて混ぜ合わせ、砂糖少々で味の仕上げをする。これをアワビかトコブシの貝殻に詰めるか、経木の間に挟んで直火(じかび)で焼く。貝殻や経木を用いないで植物の葉に包んで焼く方法もある。シソの葉は香りが移って味がいい。なお魚はイワシに限らず、アジ、サバ、サンマなどを用いてもよい。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例