ウイルス性食中毒(読み)ういるすせいしょくちゅうどく(その他表記)viral food poisoning

知恵蔵 「ウイルス性食中毒」の解説

ウイルス性食中毒

これまで食中毒は、ほとんどが細菌によるもので、ウイルスが注目されることはなかった。しかし、近年、いくつかのウイルスが食中毒の原因になっていることが分かってきた。そのうちA型肝炎ウイルスノロウイルスが重要で、後者はウイルス性胃腸炎を起こし、下痢が主症状だが、吐き気嘔吐腹痛なども伴う。

(今西二郎 京都府立医科大学大学院教授 / 2007年)

出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む