日本大百科全書(ニッポニカ) 「お精汁」の意味・わかりやすい解説 お精汁おせいじる 宮崎県の郷土料理。野菜のごった汁の一種で、仕事に精を出したから御馳走(ごちそう)するの意でつくられた料理である。イカを縦2センチメートル、横1センチメートルくらいの短冊形に切り、タマネギは四つ割りにして薄切りにし、サトイモは皮をむき、1センチメートルくらいの輪切り、ニンジンは薄い小口切り、ゴボウはささがきにしてあくを抜いておく。煮だし汁を火にかけ、野菜、イカの順に入れ、調味して最後に賽(さい)の目に切った豆腐を入れる。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例