かに玉(読み)かにたま

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「かに玉」の意味・わかりやすい解説

かに玉
かにたま

中国料理一種。中国名を芙蓉蟹 fu-rong-xieという。広東式はネギシイタケ,ゆでたけのこを千切りにし,グリーンピースカニをほぐしたものを卵を割りほぐした中に入れ,塩,酒,醤油,砂糖で味つけする。これを油を敷いた中華鍋一度に入れ,かき混ぜながらふんわりと半熟程度に丸くまとめて器にとる。別にスープデンプンとろみをつけ,上にかける。上海式は卵白のみ,北京式は炒り卵風など,中国では地域によって少しずつ名称,つくり方が異なる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む