かぶらのやちゃら

デジタル大辞泉プラス 「かぶらのやちゃら」の解説

かぶらのやちゃら

富山県郷土料理。各家庭や季節により具材は異なるが、8種類の具材でつくること、あるいは“やたら”沢山野菜を入れることから「やちゃら」と名づけられたとされる。カブニンジンなどをいちょう切りにしたもの、キュウリ輪切り、戻した糸寒天やきくらげを食べやすい大きさに切ったものを合わせ酢に漬けて和え、仕上げにユズを散らす。仏事正月などの行事食としてつくられることが多い。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android