コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

がめ煮 ガメニ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

がめに【がめ煮】

筑前煮。◇福岡などでいう。博多方言でいろいろなものを寄せ集めることを「がめくる」「がめ込む」「がめくり込む」などといい、この語に由来するとも、豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に博多に野営し、付近でとれたすっぽん(がめ)を野菜と煮て食べたものに由来するともいわれる。⇒筑前煮

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

がめに【がめ煮】


筑前煮。◇福岡などでいう。博多方言でいろいろなものを寄せ集めることを「がめくる」「がめ込む」「がめくり込む」などといい、この語に由来するとも、豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に博多に野営し、付近でとれたすっぽん(がめ)を野菜と煮て食べたものに由来するともいわれる。⇒筑前煮

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

がめ煮の関連キーワード博多金時人参九州地方

今日のキーワード

悪魔の証明

証明が非常に困難なものごとを表す比喩表現。古代ローマ法において所有権の帰属証明が極めて困難であったことから、この言葉が初めて用いられたとされている。現代においては、権利関係や消極的事実の証明に関する法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

がめ煮の関連情報