がめ煮(読み)ガメニ

デジタル大辞泉 「がめ煮」の意味・読み・例文・類語

がめ‐に【がめ煮】

筑前煮

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日本の郷土料理がわかる辞典 「がめ煮」の解説

がめに【がめ煮】


筑前煮。◇福岡などでいう。博多方言でいろいろなものを寄せ集めることを「がめくる」「がめ込む」「がめくり込む」などといい、この語に由来するとも、豊臣秀吉朝鮮出兵の際に博多に野営し、付近でとれたすっぽん(がめ)を野菜と煮て食べたものに由来するともいわれる。⇒筑前煮

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「がめ煮」の解説

がめに【がめ煮】

筑前煮。◇福岡などでいう。博多方言でいろいろなものを寄せ集めることを「がめくる」「がめ込む」「がめくり込む」などといい、この語に由来するとも、豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に博多に野営し、付近でとれたすっぽん(がめ)を野菜と煮て食べたものに由来するともいわれる。⇒筑前煮

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デジタル大辞泉プラス 「がめ煮」の解説

がめ煮

九州地方郷土料理鶏肉ゴボウニンジンタケノコサトイモなどを、出汁醤油などで味付けした煮物料理。筑前煮とも。

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