がんぼう

関連語 項目

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「がんぼう」の解説

がんぼう

広島米焼酎。酒名は、広島の方言で「わんぱく小僧」の意。低温発酵で醸し、減圧蒸留する。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「中尾醸造」は明治4年(1871)創業清酒「誠鏡」の醸造元。所在地は竹原市中央。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む