がんぼう

関連語 項目

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「がんぼう」の解説

がんぼう

広島米焼酎。酒名は、広島の方言で「わんぱく小僧」の意。低温発酵で醸し、減圧蒸留する。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「中尾醸造」は明治4年(1871)創業清酒「誠鏡」の醸造元。所在地は竹原市中央。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android