デジタル大辞泉 「グラニテ」の意味・読み・例文・類語 グラニテ(〈フランス〉granité) 糖度の低いシロップあるいはこれに果汁やリキュールなどを加えたものを半凍結させた顆粒かりゅう状の氷菓。コースの料理では、コースの中ほどで口直しのために供される。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「グラニテ」の解説 グラニテ【granité(フランス)】 糖度の低いシロップにワイン・リキュールなどの洋酒や果汁などで風味をつけ、凍らせて作るシャーベットの一種。氷の粒があらく、シャリシャリする食感がある。西洋料理のフルコースの魚料理と肉料理の間に、口直しに出されることが多い。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報