グラニテ(その他表記)granité(フランス)

デジタル大辞泉 「グラニテ」の意味・読み・例文・類語

グラニテ(〈フランス〉granité)

糖度の低いシロップあるいはこれに果汁リキュールなどを加えたものを半凍結させた顆粒かりゅう状の氷菓コース料理では、コースの中ほどで口直しのために供される。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「グラニテ」の解説

グラニテ【granité(フランス)】

糖度の低いシロップにワイン・リキュールなどの洋酒や果汁などで風味をつけ、凍らせて作るシャーベット一種。氷の粒があらく、シャリシャリする食感がある。西洋料理フルコース魚料理肉料理の間に、口直しに出されることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ヒトメタニューモウイルス

(5)ヒトメタニューモウイルス(human metapneu­movirus: hMPV)概念 ヒトメタニューモウイルスはパラミクソウイルス科メタニューモウイルス属に属するウイルスで,急性呼吸器感染症...

ヒトメタニューモウイルスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android